Pochi formaggi al mondo (forse nessuno) vantano origini così antiche come il pecorino romano.


Forme particolari del pecorino romano, di alta qualità. Quando è giovane il pecorino romano, nel suo interno mostra la cosiddetta "lacrima" di grasso di color giallo/ocra che riempie le rare occhiature. In questo stato è solo da mangiare (e non da grattuggiare), magari cone delle fave fresche (maggio) o delle pere (williams) dolci e mature.
Il Pecorino Romano ha ottenuto
È un formaggio a pasta dura, semicotta o cotta, ottenuto con latte di pecora. Le forme sono cilindriche a facce piane del diametro di 20-
Il Pecorino Romano viene commercializzato dopo una stagionatura di circa 8 mesi.
La pasta è bianca o giallo paglierino tenue, il sapore è forte, salato, piccante. L'aroma presenta sentori animali tipici dei pecorini, a volte si avvertono sentori vegetali, erbacei.
Il Pecorino Romano trova il suo migliore utilizzo in cucina, proprio a causa del sapore così salato (per esempio nella pasta all'amatriciana). Tuttavia esistono tipologie di pecorino romano non troppo salato che possono essere apprezzate anche da soli, in piccole quantità, od anche con il miele, con le pere, con le fave, ecc. .
La produzione del pecorino romano è limitata alle aree della regione Lazio, della Sardegna e della provincia di Grosseto in Toscana.
Personalmente - il lettore non me ne voglia - ritengo il pecorino romano superiore ad ogni altro formaggio (compreso il tanto decantato parmigiano reggiano che pure apprezzo e considero come formaggio tra i più gustosi). Quando ho appetito tra un pasto e l’altro, non la mattina dove andrebbe meglio il più delicato parmigiano, ma il pomeriggio, un pezzetto di pecorino e mi sento coccolato. Grande è il pecorino romano per la sua robustezza, per la sua unicità del sapore (lo riconoscerei, a occhi chiusi, tra mille formaggi) per la sua completezza di alimentazione, insomma per tutte quelle proprie caratteristiche che lo contraddistinguono e lo differenziano dagli altri prodotti caseari.
La sua facilità di abbinamento con altre sostanze fanno del pecorino romano un ingrediente fondamentale nella buona cucina nostrana, ma sicuramente non sfigurerebbe neanche in quella che viene chiamata cucina internazionale. Non riesco ancora a comprendere come un formaggio di così alta nobiltà non venga pubblicizzato come meriterebbe.
A proposito di abbinamenti andate a guardare cosa ho incontrato, navigando su internet www.altissimoceto.it/2006/09/26/ristorante-nicola-cavallaro-milano-mi/ .
In un ristorante milanese hanno fatto i ravioli con ripieno di pesce e pecorino con guarnizione di molluschi.
Senza nulla togliere al su accennato parmigiano, il pecorino romano potrebbe tranquillamente avere un suo ruolo, di tutto rispetto, come rappresentante dei prodotti tipici italiani. Molto più diffuso, invece, è il pecorino sardo, buon formaggio, ma che nulla a che fare con quello romano; anche il pecorino toscano è un buon formaggio, ma comunque inferiore allo storico pecorino romano. Talvolta il mio pranzo (è lo considero un pranzo gustoso, anche se frugale) consiste in scaglie di pecorino (non poco) olive verdi, fetta di pane casereccio (di quello un po’ tosto, ma dai sapori fortemente contadini) e un buon bicchiere di vino rosso (per esempio, oltre ai grandi rossi che vanno sempre bene, anche un Sangiovese o un Morellino di Scansano e, volendo anche un Montepulciano d'Abruzzo, insomma un rosso di buona personalità).
| g. | 24,6 | |
LIPIDI | g. | 31,87 | |
VITAMINE A-B2-C-E | | Presenti | |
CALCIO | mg. | 932 | |
FOSFORO | mg. | 350 |
Valore Energetico (per
| | | ||
| Tg | S.S. | ||
Umidità | 36,90 | 0% | ||
Sostanza secca | 63,10 | 0% | ||
Ceneri | 7,77 | 12,32% | ||
Proteine | 23,95 | 37,95% | ||
Grassi | 29,62 | 46,94% | ||
Cloruri | 5,88 | 9,32% | ||
| | | ||
| | |||
Taglia analisi: 100g. | | |||
Grasso totale | 30g. | |||
Proteine | 24g. | |||
Carboidrati totali | <1g. | |||
Sali minerali | 8g. | |||
Kcalorie | 367 | |||
KJ | 1535 | |||
Richiesta dell'autore: "A Roma e dintorni non ho ancora trovato un luogo dove il pecorino romano venga valorizzato in modo adeguato; se qualcuno fosse a conoscenza di qualche piatto particolare e/o di qualche ristorante, trattoria, ecc. che abbia piatti particolari tra i cui ingredienti ci sia il pecorino romano me lo faccia sapere" Grazie! (escludiamo l’amatriciana e il cacio e pepe, di quelli ne conosco abbastanza).
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